Сервировка стола в домашних условиях ко дню рождения или любому другому празднику

0

Издревле ужин или обед считались не просто приемом пищи, а целым событием, праздником. Поэтому подготовка занимала достаточно большое количество времени и сил. Естественно, в таком важном вопросе не обходилось и без особой расстановки блюд и посуды. Это и было зарождение современной сервировки стола.

Домашняя сервировка стола отличается от ресторанной, ведь есть некоторые аспекты, которые не всегда удается соблюсти. К примеру, дома отсутствуют ножи для рыбы или не удается накрахмалить салфетки. В таком случае, можно воспользоваться альтернативным вариантом: свернуть салфетки в красивую форму или заменить их бумажными. Сервировка стола — отнюдь не простое занятие, но очень интересное, требующее не только определенных навыков знаний, но и творческий подход к делу.

Ведь всем участникам званого обеда хочется не только вкусно покушать, но и приятного общения в кругу знакомых или родственников. Как раз этой цели и служит эстетическое украшение стола, что влияет на его эстетический облик.
Сервировка стола зависит и от повода, времени дня и от вкусовых особенностей хозяев дома. Традиционно она складывается из нескольких очень важных аспектов.

Скатерть

Первое, на что стоит обратить внимание — это скатерть, ведь она является основой, задает тон всему столу. Не важно из какого материала сделана скатерть, с каким она рисунком и каких тонов, самое главное — она должна быть чистой и выглаженной. Дома лучше использовать скатерти из более натуральных материалов: льна или хлопка. Цвета лучше выбирать спокойные, светлые, если речь идет не о тематическом ужине. Но, например, если стол сервируется к Новому году или Рождеству, где будет много декора зеленого цвета, а тарелки белые, то уместно использование яркой красной скатерти.

Все большую популярность обретают скатерти-раннеры (или бегунки) — это узкая полоса материала, которая не является полноценной скатертью, а лишь ее украшением. Как расположить подобный бегунок, остается на усмотрение хозяев: скатерть может располагаться посередине стола, на основном полотне или без него, по краям стола (если позволяют размеры) и т.д. Вариантов может быть очень много. При использовании скатерти-раннера совместно с обычной скатертью, стоит обратить внимание на сочетаемость цветов. Хорошо будут смотреться контрастирующие оттенки.

Что касается других украшений, то приятнее всего смотреть на однотонные скатерти либо с узором посередине, либопо краям. Узор может быть как выделанный, так и нарисованный на ткани.
Размер полотна стоит выбирать, исходя из размеров стола, стоит лишь помнить, что скатерть должна равномерно спускаться на 20-25 сантиметров вниз со всех сторон. Это является оптимальной длиной для удобства всех участников обеда.

Салфетки

С чем еще должна гармонировать скатерть? Несомненно, с салфетками. Их наличие на обеденном столе говорит о заботе хозяев стола, а также об их воспитанности. Ведь салфетки выполняют не только эстетическую функцию. Если в доме нет больших тряпичных салфеток, которые можно стелить на колени, то бумажные салфетки должны быть. Они стоят не очень дорого и вполне подойдут как альтернативный вариант.

Иногда салфетки продаются (шьются) вместе со скатертью,что является идеальным вариантом, так как по поводу цветовой гаммы беспокоиться не стоит. В таком случае салфетку можно просто красиво свернуть и положить рядом с тарелкой каждому участнику обеда. Но также стоит учитывать повод, по которому устраивается прием. Если это просто семейный обед, то салфетку достаточно аккуратно сложить или «свесить». Если же поводом является юбилей или другой праздник, то можно свернуть салфетку в красивой форме, например, веером, лебедем, цветком, или добавить живую флористику.

Посуда

На столе не должно присутствовать посуды разных цветов или с разным рисунком. Это допускается лишь в том случае, если такова изначальная задумка и вся цветовая палитра продуманна. К примеру, на белой скатерти расставлены белые тарелки с зеленой и красной каймой, которые чередуются через одну. При этом на столе дополнительно присутствует декор в тех же цветах.

Вот в этом случае чередование разноцветных тарелок оправданно и несет в себе эстетический аспект. Совсем другое дело, когда на чистой аккуратной скатерти с гармонирующими салфетками расставлены разноцветные и «разноразмерные» тарелки, те, что были в шкафу у хозяйки. Такого допускать не стоит. Это портит общее впечатление и уже не походит на сервированный стол.

Количество тарелок зависит от количества подаваемых блюд. В большинстве уважающих себя заведений каждому посетителю ставится две тарелки: одна (нижняя) стоит постоянно, вторая (верхняя) меняется, она называется подстановочная тарелка и еда на нее не кладется. Размер этой тарелки должен быть больше остальных, равен примерно 30 см. В домашних условиях не обязательно соблюдать это правило сервировки, ведь не в каждой семье есть такое количество одинаковых тарелок.

Иногда вместо подстановочных тарелок используются специальные жесткие салфетки, сделанные из пластмассы или дерева.
Если планируется подача первого блюда, а затем второго, то в идеале набор тарелок должен выглядеть так:

  1. самая нижняя — подстановочная,
  2. затем — тарелка для второго блюда,
  3. самая верхняя — для первого блюда.

Для домашнего приема можно использовать обычные стеклянные стаканы, главное, чтобы они гармонировали с остальной сервировкой. То есть не стоит ставить стаканы с изображением машинок, если повод для обеда — 55-летие тети. Емкости для безалкогольных напитков ставятся, а также рюмки и фужеры ставятся справа от тарелки, выше приборов.

Столовые приборы

Где же должны располагаться столовые приборы? Справа, с той же стороны, где и стаканы, располагается нож лезвием к тарелке.
Соответственно, если ножей несколько, то все они должны лежать с правой стороны таким же образом в следующем порядке:

  1. для мяса,
  2. для рыбы,
  3. для закусок.

Вилки лежат с противоположной стороны, то есть слева от тарелки. Что касается ложек, то их принято класть «сверху» или сзади от тарелки выпуклой стороной вниз.
Для всех предметов справедливо одно правило: чем позже понадобится прибор, тем ближе он располагается к тарелке.
Если в доме нет такого количества ножей или вилок, будет достаточно и одного прибора на каждого человека (один нож и одна вилка). Главное, что их положение должно соответствовать канонам сервировки.

Размещение блюд

Кроме индивидуальных предметов, на столе, как правило, находятся общие блюда: тарелки с салатами, общее горячее блюдо, нарезки, закуски и так далее. Но перегружать стол не стоит, хотя многие хозяйки стремятся все возможные яства сразу выставить на обозрение, чтобы стол был «побогаче». Эта позиция неверная, так как весь акцент перемещается на еду, и внимание рассеивается.

Основное блюдо, например, запеченная утка, ставится в центр стола. Если такового не планируется, то в середину можно поставить красиво оформленные закуски или салат. В зависимости от количества приглашенных и размеров сервируемого стола: если стол большой, то закуски, салаты графины можно распределить на несколько зон. Для домашнего обеда подойдет 2-х полюсное размещение блюд.

Если на вашем столе не планируется какого-либо красивого блюда, то центр пусть займет декор стола.

Декорирование стола

Декор занимает одно из ключевых мест в сервировке стола. Здесь можно проявлять свои творческие способности в полной мере. Ведь по декорированию стола существует на так много правил, главное:

  • соблюдать чувство единого стиля;
  • подбирать гармонирующие оттенки;
  • соотношение повода и аксессуаров.

Самое простое и интересное решение — живые цветы. Это может быть как просто букет, так и композиция. Главное, чтобы всем участникам обеда было комфортно и видно друг друга. Декор может располагаться как в середине стола, так и по бокам. Иногда аксессуары расположены рядом с приборами каждого гостя. Новогодний стол лучше украсить игрушками зимней тематики или веночком.

Хорошим вариантом украшения также служат свечи. Они наполняют комнату атмосферой теплоты и радости. Более торжественные ноты придадут канделябры со свечами.
Главное условие сервировки — нужно делать все с душой и с творческим подходом, тогда комплименты по поводу отменного стола будут звучать для хозяев дома.

Share.

Leave A Reply