Правильно выбрать одну хорошую сковороду на все случаи

0

Невозможно представить кухню без соответствующей кухонной утвари. Функциональные и удобные приспособления для готовки принесут удовольствие любой настоящей хозяйке. И главенствующее место среди них занимает сковорода.

Сковорода – это единственное кухонное приспособление, использующееся для обжаривания пищи. Без нее невозможно приготовить ни стейки, ни блины, ни даже самую обыкновенную яичницу. И если перед вами встал вопрос о выборе новой сковороды, необходимо ответственно подойти к вопросу и изучить все тонкости и нюансы такой покупки.

А самой главной характеристикой этого элемента кухонной утвари является материал, из которого он изготовлен. В наше время в магазинах можно приобрести модели шести различных видов:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • с тефлоновым покрытием;
  • с керамическим покрытием;
  • титановые.

Каждый материал обладает собственными характеристиками и требует разного ухода. Ознакомившись со всеми особенностями покрытий, можно избежать многих ошибок и приобрести именно ту модель, которая идеально подходит для ваших нужд.

Чугунные


Многим из нас чугунная сковорода передалась по наследству от бабушек. Этот самый древний вид проверен временем и опытом поколений. Настоящий чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому пища, которую в нем готовят, равномерно прогревается со всех сторон.

Еще один плюс чугуна в том, что продукты в нем практически не пригорают, благодаря естественным свойствам материала. И даже нагар, образующийся в такой сковороде со временем, лишь добавляет блюдам пикантности. Он заполняет все поры чугуна и образует гладкую, блестящую поверхность на которой не подгорит никакое блюдо.

Уход за чугуном не потребует много энергии, достаточно лишь вымыть ее в холодной воде с моющим средством и насухо вытереть. Этот материал не терпит сырости из-за своей склонности к ржавчине. Среди других недостатков – большой вес, из-за него такая сковорода может попросту расколоться при падении с большой высоты.

Стальные

Нержавеющая сталь – популярный материал для производства разнообразной кухонной утвари. Сплав материала состоит из никеля, хрома и железа, а пища, приготовленная в такой посуде, не вступает в химические реакции с покрытием.

Такие модели стоят недорого, из-за дешевизны материала. При выборе обращайте внимание на их дно и стенки – они должны быть трехслойными и максимально толстыми. На них нельзя готовить без масла, потому что сталь приобретает неприятные зеленоватые пятна при нагревании.

Модель из нержавеющей стали прослужит вам долгие годы при должном уходе. Не стоит мыть ее металлическими губками и моющими средствами, содержащими абразивные частицы, иначе можно легко повредить внешний слой и снизить антипригарные свойства.

Среди минусов такого материала можно выделить наличие никеля в сплаве. Он является слабым аллергеном, поэтому такая сковорода не подойдет для ежедневного использования аллергиками.

Алюминиевые

Самый распространенный материал для изготовления посуды – это алюминий. Такие модели быстро нагреваются, не ржавеют и имеют небольшой вес. Их отливают целиком или штампуют прессом, что делает их прочными и долговечными.

Существенный минус алюминия – еда в нем моментально пригорает, даже на низких температурах. Бороться с этой проблемой можно при помощи специальных покрытий, так вы будете использовать все плюсы алюминия, но при этом сможете избавиться от его недостатков.

К сожалению, при всех своих достоинствах, алюминий не долговечен, из-за воздействия высокой температуры алюминиевое дно может существенно деформироваться, и сковорода станет попросту непригодной для использования. В такой посуде также не стоит готовить кислотные или щелочные блюда, потому что сплав металла легко вступает в реакцию с подобной средой и может испортить вкус блюда и даже навредить здоровью.

Жизнь такой посуде можно продлить, используя деревянные лопаточки при готовке, чтобы не поцарапать днище. Не используйте жесткие щетки, выбирайте литые модели вместо штампованных и не допускайте перегрева.

С тефлоновым покрытием

Модели с тефлоновым покрытием заслужили любовь домохозяек и профессиональных поваров по всему миру за свои антипригарные свойства, легкость эксплуатации и простоту ухода. Тефлон имеет стойкость как к кислотной, так и к щелочной среде, а благодаря его плотности, ему практически невозможно нанести механические повреждения.

Пища, приготовленная на тефлоне – абсолютно безопасна и не теряет своих полезных свойств. На нем вы можете приготовить абсолютное любое блюдо даже без применения масла. Пища на нем не пригорает и не вступает в реакцию с покрытием.

Первый минус тефлона в его недолговечности, ведь любое антипригарное покрытие рано или поздно выгорает из-за воздействия высокой температуры. Поэтому такую посуду придется менять раз в несколько лет.

Второй минус в том, что такое покрытие не выдержит температуры более чем в 200 градусов. При такой температуре тефлон разлагается и может передать пище свои токсичные свойства. Избежать таких последствий поможет специальный термостат – небольшой красный кружок на дне, меняющий свой цвет в зависимости температуры.

С керамическим покрытием

Керамика – абсолютно безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами. Модели из такого материала делятся на два типа: керамические и цельнокерамические. Керамика стоит гораздо дороже, нежели тефлон, но зато они долговечны и абсолютно экологичны.

Покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, не допускает пригорания и не остывает. Такую модель можно нагреть до 450 градусов и это не нанесет ей никакого вреда и не испортит покрытие.

Недостаток керамики – это ее хрупкость, она плохо переносит механические повреждения. Ее противопоказано мыть в посудомоечных машинах или с использованием жестких щеток. На ней также не рекомендуется разогревать замороженные продукты, потому что керамика не предназначена для резких перепадов температуры.

Титановые

Титановое покрытие дна увеличивает прочность и удлиняет жизнь сковороде на несколько лет. Модель с титановыми элементами по характеристикам может легко сравниться с чугунной сковородой. Она прочная, долго сохраняет тепло, тяжелая и ей практически невозможно нанести повреждения.

Среди минусов – окисление металла, ведь основа такой сковороды не титановая, а металлическая, содержащая никель. Готовить на ней ежедневно не рекомендуется.

Титан не испортить металлическими лопатками или щетками, уход за ним максимально простой и не потребует много времени. Стоит такая модель дорого, но зато она пробудет с вами гораздо дольше, нежели сковорода с керамическим или тефлоновым покрытием.

Какую выбрать сковороду для разных типов плит

Очень важно подбирать модель, отталкиваясь от типа плиты, на которой сковорода будет использоваться. Некоторые материалы не подходят для индукционных плит, а некоторые противопоказано использовать на электрических.

Для газовых плит подойдут модели с неровным днищем. Такая конструкция призвана создавать равномерное прогревание всей площади сковороды, и отлично подойдет для газовых плит. Также отталкивайтесь от размера самой плиты – сковорода не должна выходить за ее края.

Работая с индукционными плитами, выбирайте алюминиевые и стальные модели. Они специально разработаны для таких типов плит. Часто производитель самостоятельно пишет на упаковке, для какой плиты рекомендована модель.

Для электрических плит подойдут любые модели, кроме тефлоновых. Также следует помнить, что диаметр днища должен приблизительно вписываться в диаметр нагревающей поверхности для лучшего прогрева сковороды.

Современные стеклокерамические панели не приемлют сковороды с деформированным или выгнутым дном. Равномерный нагрев на такой плите может обеспечить лишь модель с идеально ровным и гладким днищем.

Сковорода по предназначению

Модели сковород отличаются не только по типу материала или размеру, но и по прямому предназначению. Существуют отдельные виды для гриля, блинов или рыбы, каждый из которых имеет свою текстуру поверхности.

Стандартные круглые модели предназначены для плова, мяса, яиц и любых блюд, которые не требуют особых ухищрений связанных с перепадами температур. Рыбу рекомендовано готовить на овальных сковородках, а гриль – на вместительных и квадратных.

Тонкие модели с невысокими бортиками предназначены для жарки блинов. В таких моделях их легко переворачивать и вытаскивать. А тонкое дно создает идеальные условия для жарки нежного теста.

Сковороды-гриль отличаются необычной текстурой поверхности, чаще всего у них ребристое днище. Благодаря такой текстуре влага испаряется гораздо медленнее и стейки получаются сочными и мягкими.

Лучший помощник на кухне

В магазинах есть множество видов такого товара: легкие, тяжелые, с различными покрытиями, из разных материалов, со съемной ручкой и т. д. Кроме этого любая сковорода отличается конструкцией, покрытием и размерами. Лишь тщательно изучив все их разновидности, можно выяснить, на что следует обратить внимание при выборе.

Определяться с моделью следует, основываясь на финансовых возможностях, типе вашей плиты и целях, для которых предназначается этот элемент кухонной утвари. Не делайте поспешных решений, тщательно взвесьте все плюсы и минусы разных типов сковород, и ваша покупка прослужит вам долгие годы и станет надежным помощником в приготовлении множества блюд.

Share.

Leave A Reply