Для чего нужна и чем полезна сковорода вок

0

Сковорода вок — одна из тех бесчисленных вещей, с которыми нас познакомили китайские производители. Пользуясь невероятной популярностью среди азиатских поваров, эта сковорода вскоре заинтересовала и наших. Уже сейчас на многих кухнях люди нашли ей применение, внося разнообразие в свои блюда и гораздо упрощая процесс готовки.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же это за посуда такая и чем она отличается от нашей привычной сковородки.

Это самая универсальная китайская посуда, которая заменяет им любые кастрюли и сковородки. Традиционный вок имеет круглое дно и стенки, благодаря которым он намного быстрее прогревается, температура распределяется равномернее, чем в сковороде с плоским дном. Да и масла требуется в разы меньше, что тоже несомненный плюс.

Китайские повара использовали его исключительно в особенных печах с круглым отверстием, к которым круглое дно было идеально. Сейчас такая сковорода с классическим круглым дном не подходит для привычных современных плит. Поэтому на прилавках присутствует очень много адаптированных моделей с более плоским дном, которые тем не менее сохраняют ее характерные особенности.

Суть одна, но вариантов исполнения очень много, и различаются они в основном по:

  • материалу;
  • форме;
  • толщине;
  • и ручкам.

Для чего она используется?

В первую очередь она идеально подойдет для любых восточных блюд. Так что, если они вам по душе, стоит обратить внимание на вок. Используя правильно подобранную сковороду и рецепт, можно получить такое блюдо, которое в итоге будет сложно отличить от ресторанного.

Но и для традиционных русских блюд есть множество плюсов в приготовлении.

Выбирая этот новый способ готовки, вы получите:

  • Свежие и сочные блюда. При жарке на обычной плоской сковороде сок из овощей успевает утопить в себе сами овощи. Здесь же корочка схватывается очень быстро, сохраняя большое количество питательных веществ.
  • Скорость приготовления. Из-за формы сковороды она очень быстро прогревается, распределенные по всех поверхности ингредиенты готовятся гораздо быстрее.
  • Богатый вкус. Сохранение сока, питательных веществ, сока и быстрое приготовление вместе дают невероятный вкус, который вы не получите при готовке в обычной посуде.
  • Микробы и бактерии в считаные секунды погибают. Мгновенно разогревающаяся настоящая сковорода практически не оставляет им шансов на жизнь.

Какие блюда можно приготовить

Вок — довольно универсальная сковорода, в которой можно тушить, жарить в различном количестве масла, быстро обжаривать. Быстрая обжарка отличается небольшим количеством масла, скоростью приготовления и свежестью получившегося блюда. Ингредиенты постоянно помешиваются, находясь в движении и равномерно прожариваясь со всех сторон за считанные секунды.

Существует множество специальных рецептов приготовления на такой сковороде, которые разнообразят рацион и удивят экзотическим вкусом. Еще можно взять абсолютно любое знакомое с детства блюдо и попробовать его в новой обработке — результаты точно не разочаруют.

Как выбрать правильную сковороду вок

Первый шаг на пути к вкусному обеду — правильный и обдуманный выбор сковороды.

Они, как уже было сказано раньше, различаются по нескольким признакам:

  • Материал.
  • Толщина стенок.
  • Форма.
  • Крышка.
  • Ручка.

Самое главное различие — материал. Каждый имеет свои плюсы и минусы, на которые стоит обязательно взглянуть перед покупкой.

582003194Чугун. Самый распространенный вид, самый прочный, его можно не боясь использовать как на газовой плите, так и на электрической. Особого обращения он не требует, единственное, что нужно обязательно сделать — прокалить на плите с растительным маслом сразу мосле покупки. Также лучше не оставлять в нем еду и убирать подальше от воды иначе начнет ржаветь.

222Сталь. Они менее распространены, имеют низкую теплопроводность. Однако служат долго, очень легкие и универсальные для разных плит.

 

 

2342342Алюминий с антипригарным покрытием. Также очень легкий и довольно быстро прогревается. Минус — антипригарное покрытие крайне недолговечно, его нельзя царапать и при подогреве оно выделяет вредные вещества. Для тех же, кто не боится таких проблем, это будет хорошим вариантом.

 

1010345Керамика. Самый хрупкий вариант, обращаться с которым нужно крайне аккуратно, и стоит он дороже. Не следует ронять, царапать и резко менять температуру, если хотите, чтобы он долго прослужил. Но привлекает в нем идеально гладкая поверхность, которая очень быстро нагревается, относительная легкость и универсальность.

Нет самого предпочтительного варианта — все хороши в чем-то своем и выбор тут сугубо индивидуальный.

Ручки тоже влияют на удобство. Если вы покупаете вок из легкого материала, то ручки могут быть любыми, но если чугунный или стальной, то с двумя. Его будет легче поднимать.

Форма. Выбирать здесь можно между круглым дном и плоским. Круглое увеличивает качество приготовления, но под него нужно приобретать специальное кольцо-подставку. Иногда они прилагаются в комплекте.

Плоское дно будет незначительно уступать круглому, но гораздо удобнее использоваться в условиях классической кухни.

Толщина стенок должна быть не менее 3 миллиметров, иначе он будет очень легко деформироваться.

Уход

Как и все остальные приборы, сковорода вок требует ухода. Больше всего нужно сделать сразу после покупки, а дальше будет намного проще.

Итак, сковорода куплена, распечатана и ждет использования? Отлично, теперь необходимо:

  • Очень тщательно отмыть сковороду со всех сторон жесткой щеткой. Это нужно, чтобы отмыть вещество, которым обрабатывают на производстве для защиты от повреждений.
  • Высушить сковороду на небольшом огне.
  • Проветрить помещение, ведь пары того самого вещества все еще могут попасть к вам в легкие.
  • Раскалить сковороду, добавить несколько ложек растительного масла и равномерно распределить по всем стенкам.

Момент, который больше всего пугает — потемнение сковороды. Бояться этого не стоит, любой вок со временем приобретет темный цвет. Сначала неравномерно, но в итоге будет выглядеть натурально.

Для долгого функционирования хорошо высушивайте и не оставляйте её в воде, заржавевшая посуда не нужна никому. Относитесь осторожно, не роняйте, не царапайте, и тогда она прослужит вам очень долго и очень продуктивно.

Share.

Leave A Reply