Кастрюли как выбрать – какие бывают и что предпочесть

0

Приготовление пищи – неотъемлемая и важная часть нашей жизни. От того, как и в чем приготовлена еда, зависит наше здоровье и настроение. Хочется, чтобы кухонная посуда была красивой и качественной, не вредила организму и делала процесс приготовления легким и быстрым. Возможно ли все качества совместить в одном наборе? Каким должен быть хороший набор кастрюль?

На что смотреть при покупке?

В наборе должны быть представлены кастрюли разного размера. У хозяйки должна быть вместительная глубокая кастрюля для первых блюд или компотов на большую семью, и небольшая кастрюлька, чтобы отварить сосиски или яйца. Также полезен будет ковш с длинной ручкой и крышкой, и несколько кастрюль средних размеров для приготовления гарниров.

Стандартные наборы насчитывают по 5-10 предметов, но по желанию клиента набор можно расширить до 30-40 предметов. Лучше предварительно обдумать, какого именно объема кастрюли будут использоваться чаще всего, а без которых можно обойтись вовсе – ведь хороший набор недешев, поэтому лишних предметов, которые будут пылиться на полке, в нем быть не должно.

Ручки кастрюли должны быть удобными и качественно приклепанными или приваренными к стенкам. Не покупайте посуду с ручками, прикрученными болтами – они быстро расшатываются. Во избежание возможных ожогов ручки должны быть со специальными жаропрочными вставками из бакелита, силикона, дерева или керамики.

Обратите внимание на толщину металла посуды. Стенки не должны гнуться. Хорошей толщиной считается значение в 0,5 – 0,9 мм.

Какие бывают?

Кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее популярны:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • стекло;
  • керамика;
  • металл с эмалированным покрытием.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Для разных блюд существует свой наилучший тип посуды, который будет в полной мере раскрывать вкус продуктов и сохранять их полезные вещества.

Существуют наборы кастрюль, в которых присутствует посуда из разных материалов – это очень удобно, так как для каждого блюда можно подобрать подходящий вариант.

Посуда может иметь антипригарное покрытие. Пища благодаря ему не пригорает и не требует добавления большого количества масла. Недостаток такого покрытия – его легко повредить. Такую посуду следует использовать бережно и использовать для помешивания только деревянные приборы.

Производители предлагают кастрюли с разными видами ручек. Основные требования к ним – удобство и функциональность. Очень удобна посуда с жаропрочными ручками, за которые можно ухватиться, не используя прихваток и полотенец. Ручки должны быть надежно прикреплены к стенкам кастрюли. Очень хорошо, если материал ручек позволяет поставить кастрюлю в духовку при необходимости.

Многим хозяйкам нравятся прозрачные крышки. Можно наблюдать за процессом готовки, не снимая крышку и не выпуская пар. Но у них есть очень серьезный недостаток. Модели стеклянных крышек с металлическим ободком трудно поддаются чистке – под ободком скапливается жир, до которого сложно добраться.

Алюминиевые

Кастрюли из алюминия имеют массу достоинств:

  • высокая теплопроводность – пища быстро нагревается и готовится;
  • продукты практически не пригорают при варке;
  • невысокая стоимость;
  • небольшой вес.

Но в такой посуде нельзя готовить кислые блюда, кипятить молоко, варить компоты и соленую рыбу, а также сберегать эти продукты в ней. Не стоит хранить в ней питьевую воду. Химическое взаимодействие такой пищи с алюминием вредит здоровью. Все дело в том, что алюминий вступает в химическую реакцию с кислой, щелочной и соленой средой. Оказываясь в продуктах, метал попадает в организм и плохо сказывается на здоровье.

В алюминиевой посуде можно прекрасно приготовить макароны, не боясь, что они прилипнут ко дну, каши, картофель, мясо. Она требует лишь правильного ухода. Ее нельзя драить металлическими скребками. В процессе эксплуатации на поверхности алюминия образуется своеобразная пленка, которая предотвращает непосредственный контакт с металлом. Наверное, вы заметили еще в школьной столовой, что алюминиевые ложки кажутся плохо вымытыми – на них как будто жирный налет. Это оксидная пленка, защищающая металл от окисления, и ее не рекомендуется смывать грубыми чистящими средствами.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Стальные кастрюли радуют своей универсальностью и неприхотливостью. За ними легко ухаживать, и они очень прочны и износостойки. Такие кастрюли можно использовать на любой плите, и они отлично вписываются в любой стиль кухни. Набор красивой нержавеющей посуды может стать настоящим украшением кухни. К сожалению, их теплопроводность ниже, чем у алюминия, поэтому прогрев посуды не всегда равномерный. Это может привести к пригоранию пищи.

При выборе набора из стали нужно обратить внимание на толщину металла и вес посуды. На рынке много некачественной продукции, приобретение которой может обернуться настоящим мучением. Помните, что хорошая посуда из качественной нержавеющей стали марки 18/10 не будет стоит дешево. Она будет увесистой, с многослойным дном для лучшего распределения тепла и толстыми стенками. Такая посуда в состоянии прослужить не одно десятилетие. Она не будет ржаветь и выделять вредные вещества при высокой температуре.

Из термостекла и керамические наборы

Стеклянная посуда очень красиво смотрится и отлично моется. Ее лучше приобретать тем хозяйкам, которые часто готовят в духовке или микроволновой печи – на плите готовить в такой посуде опасно, так как она может треснуть из-за разности температур. К тому же, каким бы прочным ни было стекло, всегда есть вероятность, что оно может разбиться. Это же относится и к керамическим кастрюлям. Если не учитывать хрупкость материала, то керамическая кастрюля – лучшее решение для кухни. Тепло в такой посуде распределяется равномерно и сохраняется длительное время. А вкус и полезные свойства блюд раскрываются наилучшим образом.

Эмалированные

Кастрюли, покрытые эмалью, очень хороши для приготовления супов, рагу, компотов. Благодаря отсутствию контакта с металлом, пища не окисляется, а вкус и аромат блюд остается естественным. Стоимость эмалированного набора невысока, а его внешний вид достаточно привлекательный, хоть и привычный каждому с детства.

К сожалению, эмаль отличает хрупкость. Если при неаккуратном обращении на дне кастрюли образуется откол эмали, то использовать такую посуду уже противопоказано, так как в пищу буду переходить вредные вещества из оголившегося металла.

Очень часто пища, особенно вязкая, в такой посуде пригорает. Если это произошло, нежелательно вычищать дно кастрюли скребками или абразивными средствами, так как от этого эмаль истончается. Лучше всего замочить пригоревшее место в теплой соленой воде и почистить спустя некоторое время.

На чем же остановиться? Бесспорно, лучшим вариантом для каждой хозяйки будет выбор комбинированного набора кастрюль, в котором будут представлены предметы из разных материалов. Благодаря этому можно будет готовить любые блюда на разных видах плит. Если же хочется, чтобы вся посуда была под стать друг другу, и в то же время максимально универсальной – смело выбирайте набор из нержавеющей стали, уделив должное внимание ее качеству. Если средства не позволяют приобрести хорошую продукцию, ни в коем случае не покупайте товар сомнительного качества, — лучше остановиться на хорошо знакомых эмалированных и алюминиевых кастрюлях.

Share.

Leave A Reply