Как выбрать электрическую плиту для кухни

0

Присмотримся к выбору электроплиты

На смену традиционным газовым плитам пришли плиты электрические, и надо сказать, в вопросе выбора плит они даже лидируют. Удобные, инновационные, со множеством функций и программ – о такой плите мечтает любая хозяйка. Только как её выбрать? Давайте разбираться.

Плюсы и минусы

Электрическая плита – это прибор, работающий не от газа, а от электричества.
У неё есть ряд преимуществ:

  • безопасность – пожалуй, самое главное достоинство, поскольку никакой утечки газа и других катастроф, связанным с этим ресурсом, не произойдёт;
  • практичность – в электрической плите встроено много функций: система самоочистки, функция микроволновой печи, а в некоторых моделях даже есть Wi-Fi;
  • температурный режим – температуру можно выставить какую угодно, при этом пища будет прогреваться равномерно.

elje31-1024x552

Вместе с этим электрические плиты имеют и недостатки:

  • трудности с установкой – для установки нужна специальная электропроводка и розетка, рассчитанная на максимальную нагрузку;
  • большие расходы – поскольку газ дешевле, чем электроэнергия, готовьтесь к счетам на внушительную сумму – электроплита потребляет много энергии. Исключением будет, если у вас сниженный тариф на электро энергию;
  • зависимость от поставок энергии – если вдруг выключат свет, есть риск остаться голодными.

Итак, электроплита, несомненно, вещь полезная, но если вас пугают расходы, которые вы можете понести за её установку и дальнейшее пользование, то лучше отдать предпочтение дешёвой и простой газовой плите. Если нет – практичная электроплита к вашим услугам!

Критерии качества

Лучшая плита – это качественная плита, поэтому обязательно перед покупкой спросите у продавца гарантии качества на товар. Обратите внимание на срок службы, сервисные данные и, конечно, марку. Лучшие плиты выпускают ARDO, Indesit, Bosch, Hanza.

У качественных электроплит обязательно должны быть отверстие для отвода пара, вентилятор охлаждения и термозонд. Кроме того, у них должна быть встроенная система самоочистки и индикатор остаточного тепла.

Критерии выбора

Самые главные критерии выбора электроплиты: её размер, материал, из которого изготовлена варочная панель, количество конфорок и их тип, духовой шкаф, набор функций. Рассмотрим каждый критерий отдельно.

Размер плиты

Они бывают разных размеров: широкие, средние, узкие. Если у вас мало места на кухне, подойдёт средняя или узкая, если много – выбирайте широкую – она, кстати, отличается большим удобством и функциональностью.

Существуют ещё напольные, настольные и встроенные. Первые – это те, в которых есть духовой шкаф, вторые – только варочная панель стоящая на любой поверхности вблизи обычной розетки 220В. Третий тип — варочная панель вмонтированная в столешницу кухни. Кстати, настольные плиты тоже хорошо помогают экономить пространство.

Материал, из которого изготовлена варочная панель

Есть три материала: эмаль, стеклокерамика и нержавеющая сталь. Эмаль – это дешёвый, простой материал, который уже достаточно долго используется для изготовления из него варочных панелей для плит. Но с недавних пор его активно начал вытеснять стеклокерамика.
electric-stove-1
Перед эмалью у неё есть несколько преимуществ:

  • она практична и удобна: очищать стеклокерамическую поверхность легче;
  • она не царапается;
  • устойчива к высоким температурам;
  • долго сохраняет первозданный вид и эстетичность.

Но и недостатки тоже имеются:

  • боится резких перепадов температур;
  • для неё неприемлемо грубое механическое воздействие (удары);
  • при повреждении панель надо менять.

Варочные поверхности из нержавейки бывают матовыми и полированными. Их сильные стороны:

  • стильный внешний вид;
  • прочность и износоустойчивость;
  • легкая уборка.
электро плита из нержавеющей стали

электро плита из нержавеющей стали

Но есть некоторые трудности по уходу. При неправильной очистке на рабочих поверхностях из нержавеющей стали часто остаются царапины, а для того, чтобы заставить нержавейку блестеть придется приложить усилие. К тому же, уход за нержавеющей сталью требует использования специальных моющих средств.

Количество и тип конфорок

Конфорок на электроплите может быть сколько угодно: от одной до шести. По типу конфорк различаются на ТЭНы в чугунном корпусе, галогенные, индукционные и Hi-lightконфорки быстрого нагрева. Последние три типа характерны только для стеклокерамической панели: у них и конфорок больше, чем у обычных панелей.

ТЭНовые конфорки – самые дешёвые и простые.

Галогенные – конфорки с быстрой скоростью нагревания и остывания плиты.

Индукционные – конфорки, которые передают тепло посуде, причём в считаные секунды.

HiLight – молниеносно нагревающиеся конфорки, мощность которых можно регулировать бесступенчато.

Духовой шкаф

Так же, как и варочная панель, духовой шкаф может быть широким, средним и узким. Лучше выбирать духовку, в которой есть нижний и верхний нагрев, конвекция и гриль с вертелом или без него – кому что нравится.

Функции плиты

Спектр их высок: сенсорное управление, выдвижной шкаф для посуды, программы для приготовления отдельных блюд, размораживание, таймер и часы, электронный дисплей, очищающий фильтр и многое другое. В современных моделях электроплит можно делать сразу несколько действий: разогревать, выпекать, тушить и даже размораживать.

В заключение

Итак, электрическая плита – удобный и практичный в применении прибор, но дорогой в использовании. Её самое главное достоинство — безопасность. Перед покупкой плиты нужно проверить сертификаты качества и срок гарантии. Хорошая электроплита включает функцию самоочистки, термозонд, индикатор остаточного тепла и многое другое. Также стоит обратить внимание на варочную панель, духовой шкаф, конфорки, набор функций.

Share.

Leave A Reply