Индукционная плита плюсы и минусы

0

Кухонная плита является главным атрибутом любой кухни. С каждым годом разработчики стараются облегчить жизнь домохозяйкам, сделать ее современной, многофункциональной и удобной. Индукционная плита — яркий пример таких устройств.

В чем ее отличия?

plita indukcionnaya
Принципиально другой способ подачи тепла. При включении электрического устройства начинает нагреваться конфорка, передающая тепло емкости. Поверхность индукционной плиты остается холодной. Тепло передается сразу к приготавливаемой пище.

Как достигается такой эффект?

За счет особой специальной индукционной катушки, расположенной под панелью плиты. Она генерирует магнитное поле и тепло поступает не на поверхность плиты, а сразу к посуде и содержимому. Покупателям следует знать, что для такого типа устройств не подходят обычные сковородки, кастрюли. Посуда должна быть изготовлена из специального ферромагнитного материала. Ферромагнитными свойствами может обладать дно емкости, а все остальные части будут изготовлены из других материалов.

Преимущества

Хотя такая плита появилась в продаже относительно недавно, многие покупатели успели стать ее обладателями и заметили существенные преимущества!

  • Устройство легко мыть. Практически каждый сталкивался с проблемой очистки газовых плит от пригорелой пищи, жира. К поверхности индукционной техники не пристает жир, пища не пригорает. Перед готовкой достаточно протереть поверхность хлопчатобумажной влажной тканью.
  • Устройство безопасно. Включенная плита не начинает нагреваться без специальной посуды. Она незаменима в квартирах, где воспитываются маленькие дети, содержатся домашние животные. На работающую плиту можно спокойно класть ложку и прихватку, не бояться возгораний.
  • Высокая производительность. КПД (коэффициент полезного действия) нагрева составляет почти 90% по сравнению со стеклокерамикой (60%) и газовой плитой (45%). Приготовление пищи занимает меньше времени, а за счет уменьшения потерь тепла электроэнергия тратится в минимальном объеме.

Пользователи газовых плит замечают, что с течение времени на стенках, и потолке кухни начинает образовываться сальный осадок. С индукционной панелью можно об этой проблеме забыть.

Современные устройства наделены особым «бустерным» режимом работы. Он незаменим для приготовления одновременно на нескольких конфорках. Можно переводить мощность с одной конфорки на другую, упрощая готовку.

Недостатки

Основными недостатками являются:

  • Высокая стоимость. Причем не только самой индукционной плиты, но и посуды для приготовления пищи. Если вы раньше пользовались обычными плитами, предыдущую посуду придется полностью заменить на новую.
  • Слабая надежность. Как бы не заверяли производители в качестве товара, статистика такова, что индукционные панели выходят из строя гораздо чаще. Придется потратить время на поиск надежного производителя.
  • Для такой плиты подходит посуда только с ферромагнитными свойствами (проще говоря, способности к намагничиванию). Правда минус этот не такой большой, ощутимая часть нашей домашней посуды имеет эти свойства, проверить вы сможете обыкновенным магнитом, если магнитится, посуда подойдет. Если нет, например алюминиевые кастрюли, то такую посуду можно использовать через специальную металлическую подставку, она продается в любом современном магазине с посудой.

postavka

  • Некоторые модели индукционных плит нельзя устанавливать рядом с холодильником, посудомоечной машиной, духовкой. У них нет защиты и электромагнитное поле от плиты может воздействовать на их работу.

Влияние на здоровье

Индукционная плита производит электромагнитное поле, поэтому может представлять угрозу для здоровья некоторых людей.

Не рекомендуется установка плиты для людей с кардиостимуляторами. Генерируемые электромагнитные потоки влияют на их работу, а значит существует значительный риск для здоровья. Приближаться к плите таким людям не рекомендуется ближе чем на 50 см.
Для остальных людей индукционная панель опасности не представляет. Излучение практически не превышает силу волн работающего мобильного телефона. Даже микроволновые печи представляют большую опасность для здоровья.

Рекомендации по выбору плиты

Выбор техники задача трудная, особенно если дело касается современной кухонной плиты. Правильный выбор — залог качества, надежности, гарантии.

Для начала следует измерить и сопоставить свободное пространство на вашей кухне с размерами плиты в магазине. Иначе придется возвращать товар обратно или покупать мебель, подстраивая ее под новую технику. Важно знать, что индукционные устройства нельзя ставить рядом с техникой, имеющей металлическую поверхность (холодильник, посудомойка).
Модель лучше выбирать с закругленными безопасными уголками, особенно если в доме есть дети.
Несмотря на обширный выбор, предпочтение лучше отдать более современным, многофункциональным моделям, чтобы готовить пищу на 3 уровнях нагрева.

Не лишним будет возможность снимать дверцу духовки, что облегчит очистку.

Если вы хотите готовить блюда в посуде со сферическим дном и на более высокой температуре, выбирайте плиту с конфорками, имеющими форму вогнутой полусферы. Такие плиты позволяют сделать необычные блюда, например по рецептам восточной кухни с эффектом «живого» огня.

Удобно, если у плиты будет функция удержания режимов.

Это даст возможность отлучаться из кухни. После нажатия на специальную кнопку все функции панели будут остановлены на несколько минут. При повторном включении они будут восстановлены в полном объеме.
И конечно, старайтесь покупать технику в проверенных магазинах и только известных фирм. Это залог качества, гарантии на покупаемую продукцию.

И так, мы рассмотрели основные преимущества, недостатки индукционных кухонных плит. Безусловно, такая техника заслуживает внимание, ведь она современная, практичная, многофункциональная, удобная. Готовить на ней станет настоящим удовольствием и облегчит жизнь многим хозяйкам на кухне.

Share.

Leave A Reply