Как выбрать посуду для индукционных плит, разбираемся какая подходит, а какая нет

0
Индукционная плита — современная модель, которая совершенно отличается от своих предшественников технологией нагревания. Эта варочная панель еще не пользуется популярностью в нашей стране. Причина в том, что немногие знают и понимают, как она работает, а это обычно настораживает и предостерегает от покупки.

Принцип работы индукционной плиты

Действительно, система нагревания совершенно отличается от газовых и электрических плит. В индукционной плите нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, за счет магнитных волн. Предмет, расположенный на плите, превращается в проводник и нагревается сам, плита является только источником магнитного поля.

Есть мнение, что любой металлический предмет, лежащий на плите, будет нагреваться. Это не так, потому что у нее есть предел размера — если площадь соприкосновения меньше половины конфорки, плита просто не заработает.

В газовых и электрических плитах значительное количество тепла уходит впустую, нагревая воздух вокруг. С индукционной плитой такого не случается, вся энергия используется на приготовление еды. К тому же, случайно попавшие на поверхность кусочки пищи не сгорят, даже не нагреются.

Существует утверждение, что магнитное поле опасно для человеческого организма, но на деле оно не вреднее обычного фена для волос, и точно не нанесет никакого вреда человеку. К тому же об плиту сложно обжечься — сама поверхность не нагревается, разве что перенимает тепло от нагревшегося дна посуды.

Разумеется, для такой плиты подойдет не любая посуда.

Какая же посуда нужна индукционной плите?

Ответ на этот вопрос проще некуда — главное, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства. Многие производители выпускают специальную посуду для индукционных плит, в большинстве случаев она довольно дорого стоит. Есть смысл покупать эти модели, так как они более адаптированы под такое нагревание.

С обновлением плиты не стоит сразу выбрасывать всю старую посуду. Можно взять любой магнит, который есть под рукой, и проверить им дно. Ту посуду, которая взаимодействует с магнитом, можно смело использовать на новой плите. Исключением являются кастрюли и сковородки с очень неровным покрытием, оно может не только замедлить нагревание, но и поцарапать плиту.

Материалы, из которых лучше всего выбирать при покупке посуды:

  • Магнитная нержавеющая сталь очень удобна и прочна. Главное при покупке убедиться, что она действительно магнитная.
  • Чугунная посуда подходит в большинстве случаев, если только ее поверхность не слишком неровная.
  • Алюминиевую посуду часто выпускают со стальным дном. Этот вариант недорогой, но сравнительно качественный.
  • Иногда закрадываются сомнения насчет эмалированной посуды, но эмаль совершенно не влияет на нагревание, главное, чтобы сам материал был подходящим.

Вся специализированная посуда отличается дном большого диаметра и невысокими стенками, это значительно ускоряет нагревание.

При выборе обязательно обращайте внимание на такие моменты:

  • Дно должно быть от 8 сантиметров в диаметре. У разных плит разные требования, поэтому выбирайте, исходя из вашей модели — поверхность должна быть больше половины конфорки.
  • Слишком тонкое дно тоже может оказаться проблемой, оно должно быть толщиной хотя бы от 2 мм.

На специализированной посуде всегда есть особая маркировка. Рисунок выглядит как пружинка из 5 завитков с подписью Induction.
Из материалов, которые не подходят для готовки на индукционной плите:

  • Стекло.
  • Керамика.
  • Фарфор.
  • Медь.
  • Алюминий без ферромагнитного слоя.

Интересные моменты в использовании индукционной плиты

  • Часто плиту устанавливают на другие приборы: стиральные и посудомоечные машинки, духовки. В этом случае магнитное поле распространяется на их металлические поверхности. Производители более дорогих моделей плит устанавливают специальный теплоотвод, устраняющий проблему. Однако если вы приобрели плиту без этой детали, не устанавливайте ее над различной техникой, чтобы не испортить ее.
  • Из-за того, что плита требует определенного диаметра дна, будет проблематично, например, сварить кофе в турке. Она просто не отреагирует на небольшую поверхность дна. В борьбе с этой проблемой выпустили специальные адаптеры, выглядящие как металлические диски с ручкой.
  • Хотя бы часть посуды для индукционной плиты должна быть специальной, ведь она в любом случае намного лучше к ней приспособлена. Тщательно выбрав посуду и место расположения плиты, вы приобретете отличного кухонного помощника, способного быстро и качественно готовить любые блюда.

Видео о том как правильно подобрать посуду для индукционной плиты:

Share.

Leave A Reply